Ответственность за курение и употребление спиртного в общественном месте


Большинство граждан регулярно совершает административные правонарушения. Водитель, убедившись, что его никто не видит, совершит запрещенный маневр; пешеход, поленившись пройти до пешеходного перехода или ожидать зеленого сигнала светофора на пустой дороге, совершит переход с нарушением; пассажир общественного транспорта, у которого был тяжелый день, решит купить в дорожку банку пива и выкурить в ожидании автобуса сигарету.

Примеров много.

И, несмотря на то что основные правила известны всем, никто из нарушителей не думает, что может получить штраф. Сегодня мы поговорим о нарушениях, связанных с распитием спиртных напитков или курением, за которые граждан не так уж и редко штрафуют по пути с работы или во время обыкновенной прогулки.

Курение

Предположим, пожилой гражданин вот уже много лет совершает ежедневную прогулку до любимой скамейки в парке. Сидит, кормит уток, а перед тем как уйти домой, закуривает сигарету. В парке обычно не многолюдно, и вокруг никого.

Если однажды в такой момент мимо будет проходить патруль ППС, то наш пенсионер, в соответствии с пунктом 1 статьи 6.24 КоАП РФ, будет оштрафован на сумму от 500 до 1500 рублей.

Многие ошибочно полагают, что угроза штрафа за курение зависит больше не от места, а от количества людей вокруг, которым мешает дым. Однако статья 12 федерального закона № 15-ФЗ от 23.02.2013 года вполне четко говорит о том, что курение запрещено в определенных местах, и приводит полный их перечень.

Распитие алкоголя и состояние опьянения

Действующее законодательство предусматривает запрет распития алкогольных напитков в общественных местах, вне заведений общественного питания. За нарушение, в соответствии с частью 1 статьи 20.20 КоАП РФ, грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

Некоторые граждане полагают, что если не видно самой бутылки с алкоголем, то и нарушения нет. Поэтому иногда в общественных местах можно повстречать лиц, распивающих из бутылок, завернутых в непрозрачный пакет. Но это все равно нарушение, и любой сотрудник ППС обратит внимание на этот пакет в руках гражданина.


За появление в общественном месте в нетрезвом виде статьей 20.21 КоАП РФ предусмотрен штраф в те же 500–1500 рублей. Однако, в зависимости от ситуации, может быть применено и более серьезное наказание – до 15 суток ареста.

Здесь стоит обратить внимание на еще одно распространенное заблуждение. Данная статья направлена на защиту общественного порядка и применяется, только если пьяное лицо создает угрозу для себя и окружающих, нарушает общественный порядок, дошло до неприличного вида или просто не может нормально идти и ориентироваться в пространстве.

При этом нет никакой разницы, где именно употреблялось спиртное – в местах общественного питания, дома или на улице. Однако в последнем случае к штрафу по статье 20.21 может присовокупиться штраф за распитие в общественном месте.

табака. А возле входа в метро часто можно увидеть, как сотрудники полиции курят рядом с остальными.

Меры борьбы с распитием спиртных напитков в общественных местах также нельзя назвать эффективными: многие жильцы многоквартирных домов страдают от хобби своих соседей, регулярно собирающихся во дворах или на лестничных клетках для распития спиртных напитков, которое, как правило, сопровождается абсолютно всеми перечисленными выше нарушениями. От сообщений в правоохранительные органы порой нет никакого результата.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам

АДВОКАТ    
ГРИШИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ 

© 2016 Гришин Александр Владимирович