Выплаты при увольнении


Есть перечень выплат, которые причитаются сотруднику при увольнении.

Оставшаяся часть зарплаты

Причина увольнения. Не имеет значения.


В цифрах. Уволившись, человеку причитаются деньги, которые он заработал до дня, указанного в заявлении об увольнении.


Николай уволился 7 июля 2019 года. 5 июня ему пришла зарплата за июнь. Но затем у Николая было 6 рабочих дней. При расчете мужчина получит деньги за эти смены.


Идентичная ситуация с надбавками, процентами и премиями, если таковые прописаны в договоре. Условия расчетов определяет наниматель, но выплатить деньги он должен в тот день, когда сотрудник уволился.


Неиспользованный отпуск

Причина увольнения. Не имеет значения.


В цифрах. Эта компенсация касается того периода, когда сотрудник официально мог не работать с сохранением заработной платы.

Важно! Работник имеет право на 28 календарных дней в году на отпуск. Распределить этот период человек может сам, но так, чтобы один отпуск был равен 14 дням.


Так вот, если на момент увольнения у сотрудника есть неотгулянные дни, работодатель их должен оплатить.


Николай трудился на заводе 4 года. За этот период он должен был отгулять 112 дней отпуска. Но успел он отдохнуть из них только 97 дней. Ко дню увольнения осталось 15 неиспользованных дней отпуска. Работодатель заплатит Николаю за них.


Важно! Зафиксированы случаи, когда работодатель оплачивает неотгулянный отпуск за последний, скажем, год. Это нарушение трудовых прав работника. Человек должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск за все годы.


Выходное пособие

Причина увольнения. Производство сокращает штат, компания обанкротилась, сотруднику пришла повестка в армию.


В цифрах. Обычно эта компенсация составляет средний размер заработной платы. Сотрудник, которого сократили или его фирму ликвидировали, может рассчитывать на выходное пособие за 1 месяц. В остальных случаях – за 2 недели.


Компенсация на время поиска работы

Причина увольнения. Сокращение штата, ликвидация организации.


В цифрах. Если сотрудник уволен по причинам, указанным выше, работодатель должен обеспечить его зарплатой на время поиска новой работы. Сотрудник может рассчитывать на двухмесячный средний заработок.


Важно! Работник, получивший эту компенсацию, не получает выходное пособие.


Компанию Николая ликвидировали. Его работодатель выплатил 20 000 рублей в качестве выходного пособия за 1 месяц. Эти средства он получит при любом раскладе. Но Николай не может устроится на новую работу последующие несколько месяцев. Ему полагается компенсация за 60 дней. То есть работодатель должен выплатить ему 40 000 рублей. Что он обязательно сделает, но сперва вычтет из этой суммы 20 000 рублей (выходное пособие). В итоге Николай получит 40 000 рублей.


Важно с пометкой «очень»! Компенсация на время поиска работы не выплачивается, если сотрудник пишет заявление по собственному желанию. Этом часто пользуются работодатели, чтобы сэкономить. Будьте бдительны!


Больничные, случившиеся в течение 30 дней после увольнения

Причина увольнения. Не имеет значения.


В цифрах. Итак, заявление об увольнении подписано, деньги компенсированы, но новое место работы еще не нашлось. Если бывший сотрудник заболеет в течение месяца со дня увольнения, его прежний работодатель должен оплатить этот больничный.


Мало кто знает об этой возможности. Наниматели, конечно, помалкивают.


Стоит учесть, что эта компенсация подвергается 60%-ному ограничению от среднего заработка. В учет берется 2 последних года работы. То есть если человек заболел за один день до даты увольнения, он получит 100% положенного, но, если на день позже – только 60%.


Внимание! По больничному листу оплачиваются только коды 01 и 02. Другие остаются без оплаты.


Николай работал водителем тягача. Он уволился. На 29-й день после увольнения мужчина вывихнул руку. Терапевт в поликлинике назначил Николаю 15-дневный больничный, который после закрытия бывший сотрудник отнесет в организацию, откуда уволился. Ему оплатят 60% компенсации больничного.


Если уволили раньше положенного срока

Причина увольнения. Сокращение штата, ликвидация организации.


В цифрах. Наниматель, который закрывается или по каким-то причинам сокращает штат, должен оповестить сотрудников об этом в письменной форме за 2 месяца.


Иногда бывает, что стороны договариваются раньше положенного срока. Тогда работодатель компенсирует раннее увольнение – средний заработок, пропорциональный оставшемуся периоду (2 месяца). При этом работник получит компенсацию на время поиска работы и выходное пособие за месяц.


Работодатель не рассчитался с сотрудником в день увольнения

Причина увольнения. Не имеет значения.


В цифрах. Человек уволился. Наниматель обязан рассчитаться с ним по всем статьям в этот же день. Опоздал – заплатит еще больше (1/150 действующей ставки ЦБ).


Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам

АДВОКАТ    
ГРИШИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ 

© 2016 Гришин Александр Владимирович