Если возбудили уголовное дело?


Уголовная ответственность является крайней мерой государственного принуждения. Наказание в уголовном праве вполне успешно выполняет свою цель, а именно предупреждает совершение преступлений, внушая людям страх перед последствиями совершенного деяния.


После возбуждения уголовного дела естественна и реакция подозреваемого – это страх перед возможным наказанием, который мешает, если не лишает полностью, возможности трезво мыслить и оценивать ситуацию.

Первым делом необходимо успокоиться и перестать паниковать. Оцените то, как ведет себя с вами следователь или дознаватель.

Если на вас давят применением самой строгой меры пресечения, то наверняка доказательств вашей вины недостаточно и должностному лицу, которое проводит предварительное расследование, необходимо «закрепиться», то есть получить от вас признательные показания.

Если вы уже признавали вину в ходе проверки сообщения о преступлении, давали объяснения, то можете смело отказаться от данных показаний, так как в последующем объяснения, данные без адвоката, не могут быть использованы в качестве доказательств, являются недопустимым доказательством.

Что касается меры пресечения, то помните, что если вы ранее не привлекались к уголовной ответственности и совершили преступление небольшой или средней тяжести, или тяжкое преступление, предусмотренное ч. 3, 4 ст. 159, 160 УК РФ, то заключение вас под стражу – это просто фантастика.

Виновен? Нет!

Если вы не признаете вину, то не давайте показания следователю (дознавателю) в присутствии бесплатного адвоката. Он, как бы это банально ни звучало, не заинтересован в исходе вашего уголовного дела и ничего толкового вам не посоветует.

Если с деньгами у вас проблема, то тогда четко обозначьте свою позицию вашему защитнику, но помните, что в данной ситуации надеяться нужно только на себя.

Возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица не является гарантией, что оно дойдет до суда именно по обвинению данного человека, и даже не гарантия, что вообще дойдет до суда. Не занимайте пассивную позицию по делу, представляйте доказательства, ходатайствуйте о допросе свидетелей, внимательно знакомьтесь с протоколами следственных действий, проведенных с вашим участием.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам

АДВОКАТ    
ГРИШИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ 

© 2016 Гришин Александр Владимирович