Правила получения алиментов


Общий порядок взыскания алиментов

Родители ребёнка всегда могут договориться и самостоятельно определить ежемесячную сумму алиментов, способ и порядок выплат. Чтобы закрепить эту договоренность официальным документов, нужно обратиться к нотариусу для составления соглашения об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ст. 100 СК РФ).

Если все-таки прийти к компромиссу никак не получается, алименты на ребёнка взыскиваются в судебном порядке.

Если отцовство надлежащим образом установлено и отец ребенка указан в свидетельстве о рождении; если отец ребенка имеет постоянный официальный заработок, - в таком случае для взыскания алиментов достаточно подать заявление на выдачу судебного приказа мировому судье по месту жительства взыскателя или по месту жительства должника (на выбор). Алименты в таком случае взыскиваются в долевом соотношении к ежемесячному доходу плательщика:

  • 1/4 доли - на 1 ребенка;

  • 1/3 доли – на двух детей;

  • 1/2 доли - на трех и более детей (ст. 81 СК РФ)

В случае, если доходы плательщика алиментов нерегулярные или неофициальные, алименты на ребенка могут быть взысканы в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ). В этом случае необходимо составить исковое заявление в суд и впоследствии получить решение суда. Когда оно вступит в законную силу, вы сможете оформить в суде исполнительный лист на взыскание алиментов и передать его на исполнение в службу судебных приставов по месту жительства должника. Получение судебного приказа на взыскание алиментов в твердой денежной сумме не предусмотрено законом.

Дополнительно мать ребенка может взыскать алименты в твердой денежной сумме на свое содержание в порядке подачи искового заявления в суд, но только если: отцом ребенка она состоит или состояла в зарегистрированном браке; ребенку не исполнилось 3 года на момент обращения в суд.

Если ребенок рождён не в официальном браке, и отец в момент рождения ребенка сразу не установил отцовство в ЗАГСе на добровольных началах, а потом вовсе отказался это сделать, ничего страшного - можно обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов. При рассмотрении подобных исков в большинстве случаев требуется проведение молекулярно-генетической экспертизы, особенно если иных доказательств подтверждения отцовства у матери нет, а предполагаемый отец ребенка оспаривает факт отцовства.


Уменьшение размера алиментов на первого ребёнка

Еще несколько лет назад снизить алименты на первого ребенка с 1/4 до 1/6 части доходов должника, у которого появился второй ребенок, на которого также взыскиваются алименты, было вполне реально. Для этого должник подавал в суд по месту нахождения матери первого ребенка исковое заявление об уменьшении размера алиментов.

Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, изменил ситуацию. Сейчас снизить алименты на ребенка крайне непросто. Верховный суд РФ разъяснил, что само по себе появление у должника второго ребенка и взыскание на него алиментов не является безусловным основанием для снижения размера алиментов на первого ребенка. Судам рекомендовано стоять на позиции сохранения первому ребенку прежнего уровня обеспечения его потребностей и достойного содержания, а также учитывать при вынесении решения все иные обстоятельства по делу, а именно: изменилось ли материальное или семейное положение должника настолько, что он не имеет возможности уплачивать алименты детям в прежнем размере, и как скажется такое изменение на материальном положении детей.

Причиной уменьшения размера алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка, может служить существенное ухудшение финансового положения родителя из-за рождения второго ребенка в другой семье. Кроме этого, уменьшение алиментов возможно в следующих случаях:

  • если должник получил группу инвалидности, и это обстоятельство препятствует его трудоустройству;

  • если плательщик алиментов оказывает финансовую помощь, например, пожилым родителям, которые действительно остро нуждаются в этой помощи;

  • если ребенок находится на полном или частичном государственном обеспечении;

  • в иных случаях, когда плательщик алиментов сможет документально доказать в суде своё тяжелое материальное положение и невозможность платить алименты в прежнем размере.

При анализе судебной практики за 2017-2018 годы прослеживается тенденция, что когда отцы детей обращаются в суд и пытаются снизить алименты несовершеннолетнему ребенку от первого брака, большинство мировых судей на территории России отказывают, оставляя ребенку прежний размер содержания - 1/4 доли доходов родителя–плательщика алиментов.


Взыскание неустойки за несвоевременную уплату алиментов

Если родитель ребенка несколько месяцев, а возможно и более длительное время не платит алименты вообще, либо выплачивает их частично (не в полном объеме), у взыскателя алиментов есть возможность дополнительно взыскать неустойку за несвоевременную уплату алиментов в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ).

Что необходимо сделать, чтобы взыскать неустойку по алиментам?

В первую очередь нужно посетить судебного пристава-исполнителя и попросить его выдать на руки Постановление о расчете основного долга по алиментам за весь период просрочки. Расчет должен быть составлен с обязательной разбивкой по месяцам. Для расчета задолженности по алиментам судебный пристав-исполнитель запрашивает справки 2 НДФЛ по должнику из налоговой инспекции, а если официальных доходов у должника в определенном месяце не было, значит для расчета берётся среднемесячная зарплата по России, утвержденная Госкомстатом РФ.

Получив расчет основного долга по алиментам, можно самостоятельно рассчитать размер неустойки на специальном калькуляторе, который можно найти в интернете, исходя из дней просрочки, в течение которых алименты на ребенка не выплачивались. Если произвести расчет неустойки будет затруднительно, всегда можно обратиться за помощью к компетентным юристам.

И последний этап – составление искового заявления «о взыскании неустойки по алиментам» на имя мирового судьи по месту жительства истца или ответчика (по выбору).

В данном вопросе в 2017 году произошли некоторые изменения в действующем законодательстве. До октября 2017 года не существовало пределов размера взыскиваемой неустойки по алиментам. Из-за этого иногда сумма неустойки в несколько раз превышала сумму основного долга, если срок просрочки выплаты основного долга был ощутимый. Поэтому многим удавалось взыскивать через суд миллионные суммы в счет оплаты неустойки по алиментам. Судьи руководствовались расчетами, представленными истцами, и если они были составлены правильно, взыскивали всю сумму неустойки без ограничений и без применения ст. 333 ГК РФ, которая в целом разрешает судам снижать размер неустойки.

Точку в этом вопросе поставило Постановление Конституционного Суда РФ от 06.10.2017 №23-П «По делу о проверке конституционности положений п.2 ст.115 СК РФ и п.1 ст.333 ГК РФ», которое в настоящий момент позволяет судам при разрешении судебного спора уменьшать неустойку по алиментам, явно несоразмерную последствиям нарушения обязательства. В большинстве случаев суды уменьшают сумму неустойки до размера основного долга по алиментам.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам

АДВОКАТ    
ГРИШИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ 

© 2016 Гришин Александр Владимирович