Проживание ребенка с отцом после развода родителей – что нужно знать?


Бытует заблуждение, что после расторжения брака добиться права на проживание ребенка с отцом без согласия матери практически невозможно. Однако это не так, тем более после достижения ребенком возраста 10 лет, когда суд должен учитывать его мнение при решении спора о проживании с одним из родителей. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каких случаях суд в споре между бывшими супругами по поводу места проживания ребенка вставал на сторону отца.

Как решается спор о проживании и воспитании детей после развода родителей?


Желание ребенка и хорошие условия у отца

После развода бывшие супруги не заключали соглашение о месте проживания ребенка, и он проживал то у матери, то у отца, но после того, как у ребенка не сложились отношения с гражданским мужем его матери, был подан иск об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом. В иске отец указал, что если ребенок не успевает сделать домашнее задание, отчим его наказывает, не пускает на секции и запрещает встречаться с отцом. Мать также чинит препятствия в общении, а он не запрещает сыну общаться с матерью. Истец отметил, что его супруга относится к его сыну очень хорошо, сам истец имеет постоянное место работы, заработок, проживает в 4-комнатной квартире, ведет здоровый образ жизни, заботится о ребенке, покупает ему одежду, продукты питания, способствует посещению ребенком секций дзюдо, робототехники и бассейна.

Мать иск не признала и выступила против определения места жительства с отцом, поскольку он будет показывать ребенку плохой пример и уделять ему мало внимания, так как в его новой семье есть еще двое малолетних детей. Кроме того, мать пожаловалась, что у отца ребенок часто не делал домашнее задание.

Несмотря на возражения ответчика, представитель органа опеки поддержал иск. Ребенок был опрошен судом и подтвердил желание жить с отцом. Суд посчитал, что мать не представила доказательств, что сын должен жить с ней. Также при удовлетворении иска суд учел род деятельности и режим работы отца и создание им соответствующих условий для воспитания и физического развития ребенка. Мать подала апелляционную жалобу, но вышестоящий суд согласился оставил решение без изменения (Апелляционное определение Московского областного суда от 31.08.2016 по делу N 33-23724/2016).

Можно ли проконтролировать расходование алиментов на нужды ребенка?


Психическое расстройство матери

Отец в иске об определении места жительства ребенка указал, что мать не может воспитывать и развивать дочь, так как на протяжении последних лет страдает сильным психическим расстройством, представляющим угрозу для жизни и здоровья ребенка, а также не позволяющим выполнять родительские обязанности. Также в обоснование своих доводов истец указал, что имеет высокий и постоянный доход, собственную трехкомнатную квартиру в том же районе города, где ребенок проживает с матерью и посещает школу, автомобиль для поездок с ребенком в различные творческие кружки и спортивные секции. Дочь привязана к отцу, они часто видятся, много времени проводят вместе.

Согласно актам обследования жилищных условий, составленным органом опеки, у отца имеются условия для проживания и воспитания несовершеннолетнего ребенка, а провести обследование жилищных условий матери не представилось возможным. По заключению органа опеки целесообразно определить место жительства ребенка с отцом и обязать его не препятствовать общению матери с дочерью. Из медицинских документов и справок суд установил, что мать проходила стационарное лечение в психиатрическом учреждении, проживание с отцом для ребенка будет менее травматично. Решение обжаловалось, но оставлено без изменения (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 22.09.2016 по делу N 33-11039/2016).

5 способов платить алименты, о которых нужно знать


Общий интерес отца и сына к футболу

После расторжения брака мать обратилась в суд с иском об определении места жительства ребенка, которого отец забрал на период летних каникул и, вопреки ее желанию, оставил у себя жить. Женщина посчитала, что на ребенка оказывается психологическое давление, из-за которого он не может вернуться к ней. При этом она находится в отпуске по уходу за ребенком и может уделять больше времени воспитанию сына, его образованию и уходу за ним. Отец обратился в суд со встречным иском об определении места жительства ребенка по месту жительства отца и прекращении алиментных обязательств в пользу матери на содержание сына. В обоснование отец ребенка пояснил, что сын добровольно переехал к нему, мать этому не препятствовала, так как у нее появился сожитель, она родила еще одного ребенка. Сын находится под его контролем, посещает школу, спортивную футбольную секцию, хорошо учится, участвует в соревнованиях. Отец заявил, что перемена места жительства негативным образом отразится на сыне. Согласно заключениям психологов и органов опеки, ребенку спокойнее в семье отца.

Суд установил, что обе стороны обладают моральными и нравственными качествами, позволяющими воспитывать ребенка, имеют положительные характеристики по месту жительства и работы, с любовью относятся к сыну и высказывают искреннее желание проживать вместе с ним и заниматься его воспитанием. Однако в силу ст. 18 Конституции РФ, ст. 65 СК РФ, суд в иске матери отказал, так как изменение привычного уклада жизни сына не отвечает его интересам, а иск отца удовлетворил по причине длительности проживания с ним, привязанности к нему, дружеских взаимоотношений, общего интереса к занятию футболом, сложившегося жизненного уклада мальчика, ставшего для него привычным образом жизни. Вышестоящий суд решение суда оставил без изменений (Апелляционное определение Московского областного суда от 20.04.2016 по делу N 33-10705/2016).

Что будет, если не платить алименты?


Слишком долго гостил у дедушки с бабушкой

Мать обратилась с иском к отцу после того, как он забрал ребенка на постоянное проживание к себе. Отец предъявил встречный иск об определении места жительства дочери с ним, определении порядка общения с матерью. Отец пояснил, что соглашение о месте жительства дочери между родителями не достигнуто, ребенок длительное время проживал за границей (в Белоруссии) у бабушки и дедушки. Отец создал дочери надлежащие условия для проживания и полноценного развития, а мать недобросовестно отнеслась к своим родительским обязанностям. После того, как отец забрал дочь к себе, она стала жить в окружении близких родственников и сверстников, посещать детский сад, оздоровительные и развивающие занятия. Никаких препятствий в общении матери с ребенком не имеется, мать сама редко видится с дочерью, не принимает участия в ее воспитании и содержании. Учитывая изложенные обстоятельства, а также заключение органа опеки, суд счел целесообразным определить место жительства ребенка с отцом (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.07.2016 по делу N 33-28437/2016).

Неофициальные алименты — как избежать рисков?


Вопреки заключению органа опеки и экспертизу

При рассмотрении требований об определении места жительства ребенка судом может назначаться комплексная психолого-педагогическая экспертиза. Это делается в целях выяснения степени привязанности ребенка к каждому из родителей, к бабушкам и дедушкам, иным родственникам, чтобы установить авторитет каждого из родителей для несовершеннолетнего, а также для проверки доводов о давлении с той или иной стороны на формирование мнения ребенка. Однако такая экспертиза не всегда имеет решающее значение (см. Апелляционное определение Московского областного суда от 23.09.2015 по делу N 33-15636/2015). В указанном деле истец просил определить место жительства ребенка у него, так как с матерью ребенок никогда фактически не проживал и не был у нее прописан. В ответ на это мать назвала истца неспособным следить за образованием и воспитанием ребенка, заявила, что он допускал оскорбления в ее адрес в присутствии ребенка, удерживал ребенка у себя, в связи с чем осуществлялся его розыск судебным приставом. Орган опеки поддержал мать, однако суд посчитал, что индивидуально-психологические особенности ребенка и обстоятельства формирования его как личности позволяют ему принимать объективные решения о желании проживать с одним из родителей (ребенок выразил желание жить с отцом). Возражения матери носят скорее эмоциональный, чем правовой характер. Проведенная при рассмотрении апелляционной жалобы экспертиза также не повлияла на решение суда первой инстанции.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам

АДВОКАТ    
ГРИШИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ 

© 2016 Гришин Александр Владимирович