Общение отца с ребенком через суд


Существуют тонкости рассмотрения судебных дел об определении порядка общения с детьми, в том числе конструкция просительной части искового заявления.


Общая ошибка

Стоит обратить внимание на то, что многие суды допускают основную базовую правовую ошибку в этих судебных решениях, потенциально провоцируя еще больший конфликт на почве общения с ребенком. Очень часто суды пишут о том, что вы, например, можете провести 14 календарных дней летнего отпуска с ребенком по предварительному согласованию с матерью, либо можете забрать ребенка на выходные дни по предварительному согласованию с матерью.


Согласитесь, если разведенные родители уже находятся в конфликтных отношениях, то какое-либо согласование с другой стороной в принципе для них невозможно просто в силу того, что они никак не могут общаться друг с другом. Может быть, у вас конфликтные отношения, а может быть, вы друг друга на дух не перевариваете – это тоже бывает часто, и вообще не хотите хоть как-то продолжать совместное общение, за исключением общения непосредственно с ребенком.


К сожалению, суды, куда вы пришли с этим конфликтом в судебное заседание и просите его разрешить при вынесении судебного решения, не видят этого и продолжают провоцировать неблагоприятная историю.

В изучаемой практике только один раз суд по собственной инициативе разрешил этот конфликт, поменяв всего лишь формулировку: вместо слова согласованию он использовал слово уведомлению. Согласитесь, сразу всё встает на свои места.


К примеру, вы можете просить суд удовлетворить вам требование о 14-дневном летнем отпуске вместе с ребенком по предварительному уведомлению матери. Здесь вы уже не становитесь просительной стороной, а во-вторых, предусматриваете возможность прекращения каких-либо возможных конфликтных взаимоотношений с матерью ребенка и необходимость с ней постоянно контактировать.


Каким же образом должно происходить такое уведомление?

Если вспомнить упомянутое решение суда, где суд по своей инициативе изменил формулировку, то там в описательной части решения и в мотивировочной части решения суд разъяснил, что есть такое уведомление.


Это направление матери за неделю до предполагаемой даты выезда с ребенком на летний отпуск соответствующего письма, телеграммы, смс-сообщения, телефонного звонка.


Часто бывает, что отец предлагает матери одну дату, а она говорит: «я не хочу, я не согласна», предлагает другую – и она снова не согласна, предлагает третью – и опять испытывает какие-то проблемы и сложности в реализации своего законного права на общение с ребенком.


Поэтому, во-первых, в просительной части иска будет разумным заменять конструкцию согласования уведомлением, а во-вторых, просить суд разъяснить, что представляет собой такое уведомление.


Как правило, когда стоит вопрос об определении порядка общения с ребенком и реализации уже вынесенного судебного решения, тогда матери становятся абсолютно несговорчивыми, непонятливыми, а иногда не могут прочитать, что написано на листе бумаги.


В просительной части может быть написано приблизительно следующее: 14 календарных дней в период летних каникул по предварительному уведомлению матери за 14 календарных дней до даты предполагаемого отпуска, посредством направления телеграммы по ее месту жительства.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам