Раздел совместно нажитого имущества


Когда в суде рассматривают гражданское дело о разделе совместно нажитого в браке имущества, нужно учесть следующий главный момент: на какие конкретно денежные средства приобреталась супругами совместная собственность?

Совсем не факт, что на общие деньги. Как вариант, денежная сумма может быть подарком от родителей или иных близких родственников одного из супругов. Или это могут быть деньги, вырученные от продажи личного имущества одного из супругов, приобретенного им до регистрации брака.


Судебная практика

ПЕРВОЕ ДЕЛО.

Супруги приобрели в браке 2-комнатную квартиру в ипотеку за 2,5 миллиона рублей, но был оплачен первоначальный взнос, в размере 500 тысяч рублей. Ипотечный кредит оформлен на 2 миллиона рублей. Срок ипотечного кредита – 5 лет. Через 3 года после приобретения квартиры супруги развелись, но ипотека еще не была полностью погашена. Жена оставшиеся 2 года погашала ипотеку одна, без участия бывшего мужа.

В ходе рассмотрения дела в суде выяснилось, что первоначальный взнос в размере 500 тысяч рублей – это не совместные деньги супругов, а подарок от родителей жены, которые были перечислены ей за 2 дня до заключения договора купли-продажи квартиры.

Суд учёл этот момент и, основываясь на том, что супруг вложил меньшую сумму денег в приобретение общей квартиры, а точнее 1 миллион рублей – это 50 % от выданной ипотеки в 2 миллиона рублей, а супруга, соответственно вложила – 1,5 миллиона рублей в покупку квартиры. Суд разделил квартиру следующим образом: 2/5 доли в квартире досталось мужу, а 3/5 доли – жене.

Кроме того, учитывая, что после расторжения брака жена 2 года погашала ипотечный кредит одна и уже не из совместного бюджета, половину оплаченных банку денежных средств, с учетом процентов, в счет погашения ипотеки, муж должен выплатить экс-супруге по решению суда.

ВТОРОЕ ДЕЛО

Супруги приобрели в браке 3-комнатную квартиру и оформили её в собственность мужа. После расторжения брака у мирового судьи, бывшая жена подала самостоятельный иск в районный суд и просила разделить приобретенную в браке квартиру следующим образом: 2/3 доли в квартире передать ей в собственность, т.к. на данной площади проживает общий ребенок, а бывшему мужу оставить только 1/3 доли в квартире.

В ходе рассмотрения дела в суде выяснилось, что квартира приобреталась супругами не на совместные деньги. Муж имел в собственности две однокомнатные квартиры, купленные им до регистрации брака. В период нахождения в браке с истицей он продал свои личные квартиры и через месяц на деньги от продажи его личного имущества была приобретена в браке 3-комнатная квартира.

Мы заявили встречный иск о признании данной 3-комнатной квартиры личной собственностью супруга, т.к. она приобретена на его личные деньги и неважно, что это произошло в период брака.

Суд отказал бывшей жене в ее исковом заявлении в полном объеме и удовлетворил встречный иск. Супруге в итоге ничего от квартиры не досталось.



В завершение несколько важных моментов:

  1. Если вы живете в так называемом «гражданском браке», то на ваши отношения нормы Семейного кодекса России не распространяются, и при разрешении споров суд руководствуется исключительно нормами Гражданского Кодекса РФ.

  2. Всё, что один супруг получил в период брака в собственность в результате дарения, наследства или бесплатной приватизации, совместным имуществом супругов не является и после расторжения брака не делится.

  3. Срок исковой давности по разделу совместно нажитого в браке имущества – не 3 года с момента расторжения брака, как ошибочно предполагают многие, а 3 года с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Помните, что разделить совместно нажитое в браке имущество супруги вправе любым способом, если у них получится мирно обо всём договориться, без обращения в суд.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам