Правила установки видеокамеры





Согласие жильцов

Нужно ли согласие всех жильцов многоквартирного дома для установки видеонаблюдения? Тут ситуации бывают двух типов:

-Если видеонаблюдение подразумевает ежемесячную оплату, то, разумеется, для этого все жители должны дать согласие. Они могут и отказаться как участвовать в процессе установки, так и оплачивать регулярный взнос. Другое дело, если это обязательство прописано в договоре обслуживания жилища. Тогда вопрос согласия должен решаться в судебном порядке.

-Если же установка видеокамер является личным желанием одного человека и проводится полностью за его счет, то ничьих разрешений не нужно. Конечно, это не касается случаев, когда может быть затронута личная жизнь.


Нарушение частной жизни

Явным нарушением закона о неприкосновенности личной жизни является установка камер, которые эту неприкосновенность будут нарушать. Это считается незаконным сбором личной информации. Но грань между личной жизнью и общественной настолько тонка, что только юрист может разобраться в этом.


Итак:

-Рабочие отношения не считаются частью личной жизни, поэтому видеонаблюдение за сотрудниками и посетителями не является нарушением закона. Но нельзя ставить камеры в раздевалках, туалетах, медицинских кабинетах.

-Если же люди будут в общественном месте, например, целоваться, то это уже семейные отношения, а они защищены законом о неприкосновенности. Как быть в таком случае? Необходимо информировать о ведении видеонаблюдения.

-Если человек зашел в помещение с надписью на двери «Ведется видеонаблюдение», то он дал свое согласие на него. Чтобы сфотографировать человека на улице или взять у него видеоинтервью, нужно обязательно спрашивать разрешения. Это не относится к съемкам общественных мероприятий, спортивных соревнований, выставок и т.д.


Как не нарушить закон при установке видеонаблюдения?

1. Нельзя устанавливать камеры, чтобы они «заглядывали» на частную собственность.

2. Даже в своей квартире нельзя устанавливать скрытые камеры.

3. При установке видеонаблюдения нужно обязательно во всех видимых местах расположить уведомления об этом.

4. Если есть вероятность, что посетить учреждение могут иностранные лица, таблички о видеонаблюдении должны дублироваться на двух языках (русском и, например, английском).

5. Если на видеозапись попало преступление, то это уже не относится к защищенной личной жизни и может быть предоставлено в правоохранительные органы без разрешения, а также опубликовано.

6. Если видеонаблюдение ведется только за сотрудниками, то лучше внести этот пункт в договор или составить дополнительное соглашение. Тогда можно не ставить таблички.

7. Весь наемный персонал для дома, если в нем установлены камеры, должен дать письменное согласие на это (няни, повара, уборщицы и пр.).

8. Для установки камеры в подъезде ничье согласие не нужно. Но важно, чтобы при открытии соседских дверей даже кусочек квартиры не попадал в объектив. Тогда суд сможет вынести постановление о демонтаже камеры.



Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам