Неосновательное обогащение




Неосновательное обогащение: приобретение или сбережение имущества за счет другого лица.

Необходимые условия:

увеличение стоимости имущества приобретателя, получение новых ценностей или сохранение имущества,

за счет другого лица,

при отсутствии правовых оснований.


К сбережению имущества относят ситуацию, когда лицо должно было израсходовать свои средства, но не израсходовало их, либо благодаря затратам другого лица, либо в результате невыплаты другому лицу положенного вознаграждения (постановление ФАС Дальневосточного округа от 5 апреля 2005 года №ФОЗ-А 04/04-1/4559).


По общему правилу последствиями взыскания неосновательного обогащения является возврат имущества в том же виде, в котором получено (вещь — в натуре (вещь), деньги – соответствующая сумма денег). При этом для возврата денежных средств обязателен претензионный порядок обращения в суд, для возврата имущества он обязателен только в случае, прямо указанном в договоре (ст. 453 ГК РФ). Общий срок исковой давности — 3 года с момента, когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушенном праве и о надлежащем ответчике (ст. 196, 200 ГК РФ).


Неосновательное обогащение в натуре

Если приобретатель получил вещь, то возвращает вещь (ст. 1104 ГК РФ), если часть вещи, которая уже обезличена, смешалась с другими – переданную часть вещи, которую необходимо приобрести с целью возврата потерпевшему (п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 г. №7).


Одновременно с возвратом вещи потерпевший вправе заявить (ст. 1107 ГК РФ):

1. Возврат доходов (чистая прибыль, выручка), которые имущество приносило приобретателю.

2. Возврат доходов, которые приобретатель не извлек из имущества, но мог и должен был это сделать (например, в целях предпринимательской деятельности). Доказывать истцу необходимо факт возможности извлечь доход и его размер.

3. Возмещение убытков, если имущество повреждено или утрачено.


Иск о возврате неосновательного обогащения в натуре должен содержать сведения об имуществе (отличительные признаки, вид, количество) и соответствовать требованиям ст. 131 ГПК РФ, ст. 125 АПК РФ.


Неосновательное обогащение в денежной форме

Неосновательное обогащение возвращается в денежной форме:

1. Получено приобретателем в денежной форме (ст. 1102 ГК РФ).

2. Приобретатель пользовался услугами и имуществом без намерения его приобрести (ст. 1105 ГК РФ).

3. Приобретатель получил вещь, но не может ее вернуть в натуре (ст. 1105 ГК РФ), например вследствие износа.


Не относится к неосновательному обогащению: 1. Имущество, переданное по договору, за исключением случая признания сделки недействительной. 2. Имущество передано добровольно и намеренно, например, с благотворительной целью (ст. 1109 ГК РФ). 3. Излишне выплаченные: заработная плата, пенсия, алименты, социальные пособия, стипендия, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью (ст. 1109 ГК РФ).


Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам