Алименты, как доказать скрытый доход



Способы сокрытия доходов должником:

1. Формальная смена места работы на работу с меньшим заработком. При этом способе отец увольняется с работы, на которой получает хорошую заработную плату, и устраивается туда, где зарплата существенно ниже.

2. Снижение заработной платы на существующем месте работы.

После вынесения судом решения о взыскании выплат по алиментам плательщик остаётся трудоустроенным по прежнему месту работы, но у него снижается заработная плата и, соответственно, выплаты на ребёнка начинают приходить гораздо меньшие.

3. Увольнение без дальнейшего официального трудоустройства.

Плательщик увольняется и больше на работу официально не устраивается.

4. Формальное отчуждение принадлежащего плательщику имущества.

Все ранее принадлежащее движимое и недвижимое имущество плательщика может вдруг продаться или раздаривается по заниженной цене родственникам и доверенным лицам.

Доказать сокрытие доходов будет очень сложно. Работодатель должника не пойдет вам навстречу.

Как доказать?

Доказательством сокрытия доходов может быть следующие: у плательщика есть кредит, платеж по которому составляет половину его «белой» зарплаты, он приобретает себе имущество и автомобили, может позволить отдых за границей, имеет грузовой автомобиль, на котором может зарабатывать, имеет образование, но не работает по специальности с достойной оплатой и прочее.

При недобросовестном исполнении плательщиком своих обязанностей закон устанавливает уголовную ответственность виновного лица при выплате алиментов (статья 157 УК РФ). Если имеются основания полагать, что родитель злонамеренно действует для того, чтобы избежать выплаты детям достойного содержания, нужно обратиться к приставу, изложив свои подозрения, а также известные сведения.

Судебные пристава проверят следующие обстоятельства:

Все возможные места официального трудоустройства.

Уровень заработной платы, получаемой плательщиком, исходя из данных налоговой инспекции и пенсионного фонда.

Наличие счетов в банках и размера денежных средств на них.

Наличие кредитов и ежемесячных платежей.

Наличие движимого и недвижимого имущества.

После получения всех запрошенных данных судебные приставы составляют представление о доходах плательщика. Если выявляется более высокий уровень доходов, должник вызывается судебным приставом для пояснений. Обычно после этого плательщики начинают платить алименты в полном объеме.

Если судебные приставы не смогли доказать сокрытие доходов, то следует подать заявление в суд с предоставлением доказательств уклонения алиментов в полном объеме.

Для того чтобы получить доказательства, понадобится обращение в те органы и организации, которые располагают нужными сведениями. Не все органы и организации выдадут нужные справки и документы, поскольку они могут содержать персональные данные, разглашение которых запрещено законом.

Поэтому перед судом необходимо ходатайствовать об истребовании нужных сведений у органов и организаций, которые ими располагают.

После получения документов по запросу суда с ними можно будет ознакомиться и, в зависимости от их содержания, формировать свою дальнейшую позицию по делу. Минусом будет являться то обстоятельство, что до поступления ответов на запросы суда неизвестно их содержание, поэтому прогнозировать, будут ли они способствовать доказыванию факты укрывательства доходов, невозможно.

Если вы докажете приставу или суду, что отец намеренно занижает или скрывает свои доходы, то возможно привлечение плательщика к уголовной ответственности, а также пересмотр размера и способа уплаты алиментов.





Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам