Алименты по наследству




Последнее время судебная практика полнится решениями судом о взысканиях банковских долгов с наследников. Тема алиментов ввиду ее распространенности в настоящее время также является актуальной. В связи с чем очередное важное разъяснение дал Верховный суд при рассмотрении дела о разделе наследства умершего мужчины, у которого при жизни образовалась существенная денежная задолженность по алиментам в пользу бывшей жены на детей (дело №18-КГ 18-267).


Главный вывод, высказанный Верховным судом, заключается в том, что поскольку алиментные обязательства неразрывно связаны с личностью плательщика (должника), то в случае смерти последнего такие обязательства прекращаются в тот же день, и долг по алиментам не может со дня смерти увеличится.


Однако образовавшийся долг по алиментам входит в состав наследственной массы умершего, что говорит о том, что данный долг может передаваться по наследству.


Цитата из решения суда:


"Задолженность по алиментам, образовавшаяся при жизни наследодателя, – это денежное обязательство, входящее в состав наследственного имущества. Обязанность по исполнению которого переходит к наследникам в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества".

Таким образом, в случает если на момент смерти наследодателя у него имелся долг по алиментам, а также имущество и денежные средства, то алиментный долг наследодателя должен выплатить наследник, принявший наследство.


При принятии же наследственного имущества и прав умершего алиментщика несколькими наследниками последние принимают алиментный долг каждый в пределах своей доли.


Однако в делах о наследовании долгов алиментщиков есть нюансы, которые обязательно надо знать.


Главное, что надо запомнить – исполнительное производство в отношении алиментщика/наследодателя должно быть не окончено. Иначе суды могут отказать о включении такого долга в наследственную массу. Притом чтобы включить алиментный долг в наследство, нужно предоставить нотариусу расчет задолженности сделанный судебным приставом на момент смерти должника.


Примерная инструкция действий взыскателей алиментных долгов в подобных ситуациях:


Незамедлительно после получения решения суда (судебного приказа) о взыскании алиментов предъявить их в судебные приставы и потребовать принудительного исполнения.

Периодически осуществлять контроль за тем, чтобы исполпроизводство не было окончено.

Контролировать регулярный расчет задолженность приставов и требовать от них соответствующих документов.


Произведенный расчета задолженности позволит установить размер долга и включить его в наследственную массу.


В случае если наследник отказался от принятия всего имущества, денежных средств и каких-либо прав наследодателя, задолжавшего перед смертью по алиментам, то алиментный долг не может быть передан наследнику.

На долг по алиментам, переходящий по наследству, также распространяется гражданско-правовое требование о выплате неустойки, иными словами, процентов от невыплаченной суммы за каждый день просрочки выплаты. В настоящее время он составляет 0,5 %.

Однако если судебного решения, устанавливающего вину должника за задержку выплаты алиментов, при его жизни не было, то наследники платить неустойку не должны.

Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам